


Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, масштабный
Фестиваль продлится с 1 августа по 8 сентября и будет проходить более чем на 30 площадках в разных районах города. Все 39 дней «Территория будущего. Москва 2030» обещает насыщенную программу — большая часть активностей пройдет на свежем воздухе.
На площадках москвичей и гостей города ждут инновации, достижения московских производителей, последние достижения градостроительства и городского хозяйства, планы по развитию транспорта, передовые технологии в сферах здравоохранения и образования, креативных индустрий и спорта.
Флагманские площадки «Территории будущего. Москва 2030» расположатся в центре города, Лужниках, Экспоцентре и Сколково.
В «Манеже» откроется большая интерактивная выставка «Станция Манеж. Московский транспорт 2030».
Гостей встретят новейшие образцы подвижного состава железнодорожного и наземного транспорта, а также метровагон
Посетители погрузятся в атмосферу прошлого и увидят, с каким трудом раньше люди добирались из дома до центра города: как еще недавно все входы в метро были окружены торговыми ларьками, остановки обклеены рекламой, а дворы заставлены машинами. В натуральную величину будут воссозданы локации, которые встречаются на пути каждого горожанина — двор, остановка, автобус и станция метро. Гости смогут увидеть, как транспорт и город преобразились за последние 10 лет.
Посетителей ждет мультисенсорное шоу, а такжедемонстрация достижений московского транспорта и планы по его развитию до 2030 года.
Отдельные пространства выставки будут посвящены железнодорожному, речному и беспилотному транспорту, электромобилям, электробусам, а также технологиям будущего в метро и наземном транспорте.
Благодаря новым интерактивным форматам посетители увидят, как производят новые автомобили «Москвич», и с помощью симуляторов смогут попробовать свои силы в управлении городским транспортом.
Отдельная зона будет посвящена высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Тверь — Великий Новгород —
На Манежной площади расположится экспозиция «Цифровые технологии Москвы», приуроченная к
А с 1 августа по 8 сентября Манежная площадь станет гастрономическим центром столицы: в масштабном кулинарном празднике примут участие 40 ресторанов, кафе, баров, бистро и гастроэнтузиастов, которые представят свои авторские блюда.
На «Красном Октябре» можно будет увидеть и прочувствовать процессы непрерывной трансформации города. «Москва 2030: фестиваль на Октябре» расскажет о философии городской жизни и о том, что формирует город будущего — идеях, вкусах, привычках горожан. Гостей площадки ждут киберсады, современные виды спорта,
С 23 по 28 августа пройдет Московская международная неделя кино — свыше 300 бесплатных показов российских и зарубежных фильмов, сотни экскурсий и киноквестов,
К ММНК присоединится свыше 35 стран, в том числе Индия, Китай, Турция, Иран, Египет, Таиланд, государства СНГ и другие.
На Болотной площади своими достижениями и планами поделятся московские производители.
Визитной карточкой столичного производства станет проект «Сделано в Москве». Посетители познакомятся с продуктами, которые изготавливают в современной столице, а также увидят, как должна быть организована торговля в городе будущего.
В
О ключевых отраслях московской промышленности можно будет узнать в Экспоцентре.
Здесь представят достижения ведущих производственных площадок столицы: «Авиастроение», «Космос», «Радиоэлектроника, микроэлектроника и фотоника», «Автомобилестроение», «Фармацевтика и медицинские изделия», «Кабельная промышленность» и многое другое.
Посетители попробуют себя в роли конструкторов и разработчиков, пилотов и операторов станков, увидят, как продукция московских предприятий окружает каждого в повседневной жизни.
Экспозиция Гостиного Двора расскажет о развитии социальной сферы. Ее главная тематика — единение человека, семьи и города.
На Центральной площадке покажут фильм о жизни обычной московской семьи. Через трогательные воспоминания отца и дочери, важные семейные события можно будет узнать об изменениях социальной сферы города. Здесь же расположится «Библиотека поколений»: связь поколений осуществляется в том числе через язык. Пройдя тематическую викторину, каждый сможет научиться говорить на одном языке с зумерами или узнать о сленге своих бабушек и дедушек.
В зонах «Проспект знаний» и «Квартал профессий» познакомят с профессиями будущего, расскажут какими навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным на рынке труда.
Проект «Московское долголетие» поделится рецептами долгой жизни, предложит увидеть себя в будущем и пройтись по Нестарому Арбату.
Посетителей также ждет в путешествие по человеческому организму — «Узнай свой организм», где в «Тупике вредных привычек» можно увидеть, как плохие привычки сокращают продолжительность жизни.
А еще каждый день с 22:00 фасад Гостиного Двора будет «оживать» с помощью
Заповедное посольство в «Зарядье» обучит гостей основам финансовой грамотности.
Посетители смогут обсудить интересующие экономические вопросы не только с экспертами, но с ИИ и роботами, получить финансовые предсказания, сыграть в игру «Звуки финансовой грамотности», а также пройти «Финансовый чекап».
Детям и взрослым расскажут простыми словами о том, что такое столичная экономика и как она развивается. Все желающие смогут послушать открытые лекции с участием популярных финансовых блогеров и предпринимателей, а также пройтись с известными экскурсоводами по маршрутам, связанным с развитием столичной экономики.
Для учащихся столичных вузов проведут тематический день «Экономика Москвы для студентов», где они смогут пообщаться с известными экономистами и предпринимателями.
А в конце августа «Неделя финансовой грамотности» объединит лучших практикующих спикеров крупнейших банков, страховых компаний, вузов.
В «Зарядье» пройдет марафон, посвященный культуре и искусству: музыке, театру, кино, моде и современным молодежным
Здесь же гостей под открытым небом соберут два музыкальных события: музыкальный фестиваль «PROЛето» и фестиваль медиаискусства «Город света». Посетителей ждут световые и медиаинсталляции,
Тут же откроется выставка урбанистики — мультимедийная экспозиция «Город будущего», где можно будет попробовать создать собственный город мечты, узнать о планах по развитию Москвы, познакомиться с технологиями создания сложнейших городских объектов.
Понять логику и философию московского градостроения поможет интерактивный игровой макет «Строим город вместе». А большой экран «Дом 2030», имитирующий многоэтажное здание, позволит жителям и гостям города «поселить себя» в многоэтажный дом. Также на площадке можно будет ознакомиться с работой уникальной строительной техники, которая применяется сегодня на строительных площадках Москвы.
На территории Старого Английского двора пройдет выставка «Находки в реставрации», показывающая неразрывную связь прошлого и будущего. Будет представлено порядка 100 экспонатов — находок московских реставраторов: элементы лепного декора и художественного оформления, старинные предметы быта, фотографии и исторические документы.
Интерактивная площадка парка искусств Музеон познакомит с современной городской средой Москвы, формируемой по программе «Мой район». Парк превратится в «город в городе», где собраны лучшие активности — от инновационных детских площадок до настоящего кинокластера.
На площадке «Мой район» гостей будут ждать
Сколково соберет самые смелые фантазии о будущем. Фестиваль «ПОРТАЛ 2030–2050» объединит более 70 спикеров — футурологов, визионеров, ученых и предпринимателей, которые обсудят тренды жизни в мегаполисе в перспективе
В Парке Горького молодежь узнает о карьерных возможностях, в том числе о работе в команде столицы. Будущие специалисты смогут примерить на себя городские профессии и стать теми, кто строит город будущего — Москву 2030.
На площади перед Музеем современного искусства «Гараж» расположится пространство «Молодежная точка». Днем здесь пройдут
Лужники, разумеется, станут центром спорта. Под руководством опытных тренеров можно будет попробовать себя в разных активностях. В том числе здесь оборудуют и беговой центр, и
Здесь же проведут мультиспортивный турнир «
Кроме того, Лужники станут местом проведения Фестиваля городского хозяйства. Его гости узнают, как создают качественную и комфортную городскую среду, какие технологии используют при обслуживании и капремонте домов, как происходит внедрение в различные сферы жизни города «зеленых» технологий, по каким стандартам меняют московские лифты и многое другое.
Рядом с Южным спортивным ядром для юных гостей
Для юных строителей проведут
В районах гостей «Территории будущего. Москва 2030» ждут творческие мастерские и занятия разными видами спорта — от йоги до танцевальных классов, — детская анимация, игры и представления, ярмарки и развлечения для всей семьи.
В честь
В парке Кузьминки все желающие могут принять участие в творческих
В парке «Ангарские пруды» можно будет сделать дыхательную гимнастику, порисовать, послушать лекцию о правильном питании.
А в парке «Фили» гостей ждут творческие
Для пользователей городских электронных проектов приготовлены сувениры с символикой проектов. Получить их можно будет в павильонах «Миллион призов», расположенных в 10 районных парках, а также на 26 фестивальных площадках и рыбном рынке «Москва — на волне». А за участие в
Как и всегда, проводниками посетителей по этому яркому и масштабному проекту станут волонтеры Москвы — более 5000 человек. Они помогут в навигации на площадках, информировании и ответят на интересующие вопросы.
Источник: Блог Мэра Москвы Сергея Собянина