В Гостином Дворе в рамках
Татьяна Черниговская рассказала, что с мозгом человека может сравниться разве что Вселенная, настолько сложно он устроен. В 2024 году американские ученые оцифровали один кубический миллиметр коры головного мозга и описали его со всех сторон. Оказалось, что одна миллионная часть мозга содержит набор данных, который занял бы более 700 жестких дисков объемом два терабайта каждый. Татьяна Черниговская пошутила, что «наш мозг нам не по мозгам».
У каждого человека своя сложная нейронная сеть, она пишется и переписывается всю жизнь самим человеком. Качество этого «текста» зависит от того, что человек читает, какую музыку слушает, с какими людьми общается.
По словам Татьяны Черниговской, предстоит битва интеллектов — естественного и искусственного — и случится она раньше, чем прогнозировали ученые.
«Не считаю, что ИИ — это абсолютное зло, людям нужно научиться с ним сотрудничать. Нам надо напрячь мозги, притормозить, подумать, что делать дальше, и решить, насколько мы позволим ИИ внедриться в нашу жизнь», — предупредила Татьяна Черниговская.
Александр Аузан рассказал, что весь мир охватила такая турбулентность, что это может показаться поводом для отказа планировать свое будущее. Он отметил, что можно спрятаться под стол и переждать этот период, но лучше попытаться достичь своих целей. Само наше поведение в условиях неопределенности — это фактор ее преодоления. Человек начинает воздействовать на будущее, если хочет
Александр Аузан также не обошел стороной искусственный интеллект. Главная задача — поднять конкурентоспособность естественного интеллекта, чтобы человек был партнером ИИ, а не пассивным потребителем. Чтобы не проигрывать искусственному интеллекту, ученый рекомендует развернуть образовательную систему на догадливость, интуицию, формирование гипотез. Александр Аузан вспомнил одну встречу в МГУ, когда экономисты спорили между собой об ИИ и его влиянии на рынок труда. Рядом присутствовал Вячеслав Дубынин, блестящий биолог. Он послушал споры и напомнил, что лисы намного умнее зайцев, но за миллионы лет они всех их не съели, так как лиса не может рассчитать траекторию, по которой побежит заяц.
Меньше других вытеснению со стороны ИИ подвержены искусство, креативная сфера, изобретательская деятельность, считает Александр Аузан. Люди, потерявшие работу, начинают из своего хобби делать искусство, а цифровые платформы позволяют им выйти на мировой рынок со своим продуктом.
Завершил цикл лекций в Гостином Дворе Александр Асмолов. По его словам, в каждом человеке, независимо от возраста, живет ребенок. Для долгой жизни важно сохранить в себе детскую открытость миру и задуматься о культуре достоинства, когда каждый человек незаменим и относится к другому как к ценности.
«Секрет долголетия семьи заключается в ответственности детей, молодежи за своих родителей. Не нужно дискриминировать, стигматизировать возраст. У нас — дом престарелых, а в других странах — дом достойных граждан. Всем нам нужно учиться культуре достоинства», — сказал Александр Асмолов.
Ученые отметили, что современный человек вполне может жить 100–120 лет. Важно сохранить интерес к жизни и постоянно тренировать свой мозг. Без нагрузки мозг, как и мышцы, атрофируется.
Открытые лекции известных российских ученых прошли на площадке