Во время посещения сайта Территория будущего. Москва 2030 Вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и данных о поведении на сайте с использованием метрических программ. Запретить обработку cookie можно через браузер.

На «Архипелаге 2025» предсказали тренды в питании и продовольствии, которые нас ждут через 10 лет

13 августа

Участники форсайт-сессии «Фуднет» трека «Человек+" на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025» сформулировали тренды в области продовольствия в горизонте до 2040 года. В основу прогноза заложен подход к формированию здорового долголетия и обеспечению продовольственной безопасности. Об этом рассказали в пресс-службе Платформы НТИ.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2025» проводится в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в контексте форума «Территория будущего. Москва 2030».

«Нам важно на форсайт-сессии определить не только уже существующие тренды и угрозы, но и предсказать, что нас ждет в будущем. На основе этого мы формируем запросы и определяем прорывные технологии, которые приблизят нас к желаемому „завтра“ и кардинально поменяют нашу жизнь в лучшую сторону. Таким образом мы придем к тому, что будем жить дольше, не имея серьезных проблем со здоровьем и качеством питания», — рассказала директор направления высокопроизводительного агро- и аквахозяйства Департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково», участница трека «Человек+" Севиль Нарышкина.

Участники форсайт-сессии «Фуднет» на треке «Человек+" определили тренды в развитии индустрии питания. Первый тренд — культуральный, переход на домашние блюда, которые будут соответствовать здоровому питанию, но в то же время останутся отражением традиций. Эксперты прогнозируют, что растущая тенденция на потребление готовой еды и полуфабрикатов сменится тягой к семейным рецептам, локальной кухне, которые, впрочем, претерпят изменения в сторону здорового состава и приготовления.

Второй тренд — персонализация в сельском хозяйстве, в частности, это касается индивидуального подбора рецептур удобрений по запросу и безопасности каждого агронома. Однако замены уже существующим химическим удобрениям нет, поэтому возникает риск потери урожая. В том числе без соответствующей государственной поддержки, испытательных центров и изменения мышления производителей никаких сдвигов и инноваций не будет. В связи с этим вопрос плодородия почв стал уже вызовом, и без его решения возникает риск потерять основу агропроизводства.

Третий тренд — создание БАДов и нутрицевтиков под индивидуальные параметры состояния здоровья людей. Это поможет повысить качество жизни и укрепить здоровье потребителей. Однако эксперты особенно подчеркнули необходимость увеличения исследований по изучению микробиома человека и его влияния на здоровье.

Всего в форсайт-сессиях трека «Человек+" принимают участие более 150 представителей пищевой индустрии, сельского хозяйства и научных сообществ. Каждая форсайт-сессия позволяет экспертам из различных отраслей биотеха в режиме реального времени коллективно создать сценарии развития пищевой индустрии, сельского хозяйства, нейро- и здоровьесберегающих технологий, которые впоследствии можно внедрить в производство. Партнерами трека «Человек+" выступают рынки НТИ Фуднет, Нейронет и Хелснет, компании «Уралхим», Neiry и «Р-Фарм».