Главархив Москвы открыл выставку в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином дворе. Главная идея выставки — показать путь становления современной социальной сферы через архивные кадры начиная с конца XIX века. Выставку могут посмотреть все посетители форума-фестиваля с 3 августа по 8 сентября.
На выставке представлены кадры с 1898 по 2004 годы, а авторами многих из них являются мастера отечественной фотографии: Борис Игнатович, Ефим Павлов, Георгий Корабельников, Борис Вдовенко, Валентин Соболев, Борис Ярославцев, Лев Портер, Василий Егоров, Валентин Мастюков и другие фотографы.
Экспозиция Главархива состоит из нескольких блоков, которые отражают развитие сферы здравоохранения, образования, поддержки горожан старшего возраста. Так, благодаря фотографиям можно узнать, как работали разные поликлиники и больницы Москвы в прошлом веке, как проходили занятия в школах и техникумах, как ученики сдавали экзамены и проходили производственную практику, какие спортивные и культурные мероприятия проводили для горожан старшего возраста.
Кроме того, на форуме-фестивале в Гостином дворе можно проследить изменение Москвы на протяжении более чем 100 лет. Например, посмотреть на Кремль конца XIX — начала XX века, кинотеатр «Ударник» и «Дом на набережной» 1950-х годов, гостиницу «Москва» 1963 года, попробовать найти отличия между Тверской улицей сейчас и вековой давности, современной ВДНХ и ВДНХ 1960-х годов.
«Территория будущего. Москва 2030» — форум-фестиваль, который представит москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. Фестиваль продлится с 1 августа по 8 сентября и будет проходить более чем на 30 площадках в разных районах города. Все 39 дней «Территория будущего. Москва 2030» обещает насыщенную программу — большая часть активностей пройдет на свежем воздухе. На площадках москвичей и гостей города ждут инновации, достижения московских производителей, последние достижения градостроительства и городского хозяйства, планы по развитию транспорта, передовые технологии в сферах здравоохранения и образования, креативных индустрий и спорта. Масштабный проект позволит смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет.