Во время посещения сайта Территория будущего. Москва 2030 Вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и данных о поведении на сайте с использованием метрических программ. Запретить обработку cookie можно через браузер.
По словам рестораторов, растет интерес к заведениям, которые сосредотачиваются на одной кулинарной традиции. Рестораны русской кухни открываются и пользуются популярностью далеко за пределами страны — на Шри-Ланке, в Дубае, — но спрос на них остается высоким и в Москве.
Тренд на русское отражается и в винных картах.
«Туда все больше входит русское вино. Это отчасти обусловлено тем, что, работая с русским продуктом, мы имеем меньше рисков и более уверены в качестве, а отчасти это проявление моды на все русское», — рассказывает Сергей Миронов, ресторатор, учредитель сети ресторанов «Мясо & Рыба».
Баир Менжиков, основатель байкальского и бурят-монгольского ресторана Sansar отмечает, что популярна сегодня не только русская кухня, но и в принципе любая этническая, аутентичная. Те москвичи и гости города, кто еще пару лет назад делал круглые глаза при специфических названиях блюд, сейчас приезжают за ним с других концов Москвы и даже из других городов.
Кроме того, растет количество новых ресторанов, где можно найти блюда абсолютно на любой вкус.
Высокого уровня достиг фастфуд: создаются новые концепты и идеи, открываются новые заведения, и уличная еда наконец-то стала интересной. И, конечно, в пандемию Москва привыкла к доставке — у большинства ресторанов она есть.