


Москва — комфортный и человекоцентричный город, интеллектуальный и промышленный центр, город инноваций, кузница кадров. Москва живет и устойчиво развивается вопреки санкциям, продолжает уверенно строить планы.
Убедиться в этом могли все гости
Свыше 200 тематических зон презентовали современные достижения столицы, а также то, как принятая нами Стратегия развития Москвы до 2030 года превратит ее в «город настоящего будущего». Город, где инновации и технологии делают реальным и повседневным то, что еще недавно считалось фантастикой.
Москвичи охотно подключились к этому диалогу, участвовали в
Посетители оценили новые форматы: футуристический фестиваль, посвященный технологиям и инновациям, экскурсии на объекты городской инфраструктуры, обычно закрытые для посещения,
Во время таких прогулок москвичи смогли увидеть любимый город с новых ракурсов.
«Территория будущего. Москва 2030» пришла в каждый округ — в парки и на улицы, в скверы, на спортплощадки и набережные. Были задействованы даже локации, ранее не участвовавшие в городских фестивалях.
Регистрация на многие события проходила на туристическом сервисе RUSSPASS. А найти к ним кратчайший и самый удобный путь можно было благодаря Яндекс Картам. При этом компания не только выступила технологическим партнером
Осилить такой формат и объем мероприятий городу помогали свыше 5 000 волонтеров, которых координировал волонтерский корпус ресурсный центр «Мосволонтер».
Все мероприятия прошли на высоком уровне — за это я хочу особо поблагодарить команду Правительства Москвы, наших партнеров, волонтеров и всех, кто помог этому событию состояться!
И предлагаю еще раз вместе вспомнить, как это было.
На
Специальный цикл мероприятий прошел для героев специальной военной операции и их семей, отдельная концертная программа состоялась и для бойцов в госпиталях.
Одним из ключевых мероприятий
Экспозиция стала отражением прошлого, настоящего и будущего столичного транспорта и была посвящена Программе его развития до 2030 года.
Главной новинкой экспозиции стал макет головного вагона отечественного поезда «Белый кречет». В будущем он поедет по высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва —
Запомнилось посетителям и робототехническое шоу о производстве автомобиля «Москвич».
А на профессиональных симуляторах каждый мог научиться управлять электропоездом, трамваем, электробусом и даже новейшим речным электросудном.
Гостиный двор собрал экспозицию главных социальных достижений Москвы. Здесь эксперты рассказывали о применении искусственного интеллекта в медицине, цифровых сервисах московского образования и карьерных перспективах.
В «Квартале профессий» и на «Проспекте знаний» школьники и абитуриенты проходили профтестирование, знакомились с востребованными профессиями машиниста локомотива и цифрового модельера, специалиста
На «Аллее технологий будущего» под руководством специалистов московской скорой помощи, центра медицины катастроф и других столичных медорганизаций учились оказывать первую помощь, правильно делать уколы и брать кровь из вены.
На Бульваре Московского долголетия — ярком мультимедийном пространстве, посвященном здоровому образу жизни гости заглянули в будущее с помощью нейросетей и получили свой «Портрет долголетия» в возрасте 70+.
Точкой притяжение стало и само здание Гостиного двора — каждый вечер его фасад украшало световое шоу.
Выставка «Москва промышленная. Город будущего» в Экспоцентре продемонстрировала достижения столичных предприятий. Здесь более 60 московских компаний представили инновационные разработки в области медицинского оборудования, станкостроения, авиации, микроэлектроники, машиностроения и других ключевых отраслях.
Посетители смогли заглянуть внутрь авиадвигателя в реальную величину, прокатиться на лифте будущего, оценить объем грузового отсека беспилотного воздушного судна вертолетного типа, ощутить себя в «космосе» и прикоснуться к макету
На Болотной площади работал маркет будущего «Сделано в Москве». В
Более семнадцати тысяч товаров продали на благотворительном маркете, который работал на Тверском бульваре. Столичные НКО выручили более миллиона рублей, которые пойдут на добрые дела — организацию досуга для людей с инвалидностью, проведение реабилитационных занятий, помощь детям, многодетным семьям и бездомным животным.
Парк «Зарядье» демонстрировал культурный потенциал Москвы. На площадке можно было увидеть разные виды искусства: здесь выступали как симфонические оркестры, так и звезды
Впечатления гостей еще ярче сделал фестиваль медиаарта «Москва 2030. Город света». Парк «Зарядье» украсили медиагалерея и 20 инсталляций, созданных цифровыми художниками из 16 стран мира.
Мультимедийная экспозиция о градостроении в Паркинг Галерее «Зарядья» не только рассказывала о строительных инновациях, но и приглашала посетителей с помощью нейросети построить свой город будущего — всего было создано 1,2 тыс. виртуальных городов.
В «Заповедном посольстве» провели Неделю финансовой грамотности. Просветительский марафон предлагал лекции,
А в малом амфитеатре парка открытые лекции по экономике собрали более тысячи слушателей.
На 10 площадках, главной из которых стал подземный музей парка «Зарядье», проходила фотовыставка «Большие города в Москве». Она объединила работы представителей стран БРИКС: 14 фотографов из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.
Выставка «Находки в реставрации» в музее «Старый Английский Двор» представила более 200 экспонатов, найденных во время работ на объектах культурного наследия, расположенных на территории столицы. Ее, к слову, мы продлили до 15 сентября.
В Доме культуры
В Сколкове заглянули в будущее даже не на шесть лет, а на 26 лет. Здесь состоялся фестиваль «Портал 2030–2050», посвященный технологиям и инновациям, определяющим будущее человека.
Горожане смогли погрузиться в мир инноваций и узнать, какие технологии будущего сегодня развиваются в столице, познакомиться с передовыми отечественными разработками, узнать от ведущих ученых и экспертов, как уже в скором времени наука изменит нашу жизнь.
В конференции «Портал. Форум» приняли участие более 70 спикеров — ученых, футурологов, технологических предпринимателей и визионеров из России, Индии, Китая, Нигерии, Бразилии и других стран.
На протяжении всего
Отдельные экскурсии провели для ребят из Курской области: рассказали о робототехнике, искусственном интеллекте, дополненной реальности, биотехнологиях.
А на площадке программы «Мой район» можно было окунуться в зиму летом: заняться зимними видами спорта и прокатиться с гигантской,
На Манежной площади работала экспозиция, посвященная цифровым технологиям столицы. Гости могли погрузиться в историю цифровизации столицы и узнать о том, как с 1994 года в Москве внедрялись и развивались технологии, и как вместе с ними менялся город, а также одними из первых познакомиться с одним из наиболее ярких
А рядом с ней проходил гастрономический конкурс — 40 гастроэнтузиастов со всей России соревновались за народное признание. Каждую неделю сменялись по 10 конкурсных блюд — всего гости площади приобрели 70 000 порций.
В парке Горького был открыт павильон «Лестница в будущее». Гостей познакомили с карьерой в команде столицы: от собеседования до стажировки и запуска масштабных проектов. Здесь же посетители узнали всё об образовательных программах и
На площади возле музея «Гараж» молодежная точка «Телепорт» отражала синергию технологий и экологичности. Были организованы пять ключевых направлений для развития навыков, таких как урбанистика, творчество, карьера, спорт и компетенции. Каждый желающий мог спроектировать свое будущее, узнать больше о перспективных профессиях.
Еженедельно здесь проходили «Диалоги с героями» — встречи с героями России и участниками специальной военной операции. По вечерам шли кинопоказы патриотических фильмов.
Более 100 тыс. человек приняли участие в построении молодежных пространств будущего: они оставляли свои идеи в специальном «Облаке смыслов». В результате благодаря участию каждого искусственный интеллект сгенерировал образ молодежного пространства будущего.
Уделили внимание на молодежной точке и вкладу в развитие творческого потенциала: 45 муралов было создано в
В «Музеоне» работали площадки программы «Мой район», где были представлены элементы современной городской среды для образования, работы, отдыха и занятий спортом.
Посетители могли найти себе развлечение на любой вкус: научиться чинить велосипеды, собрать космические пазлы, провести химические и биологические опыты, полетать в аэротрубе, поучиться корабельному делу с реконструкторами фестиваля «Времена и эпохи» и различным техникам реставрации, узнать больше об архитектурных стилях и их особенностях, а также потренироваться стоять на серфинге и принять участие в съемках фильмов.
Популярностью пользовались экскурсии по футуристическому объекту — прототипу фрагмента «Планетарной станции».
В «Лужниках» для посетителей
Здесь провели более 150 тренировок на свежем воздухе, около 50
К здоровому образу жизни присоединились свыше миллиона москвичей и гостей столицы.
На территории парковки Южного спортивного ядра «Лужников» для юных гостей фестиваля подготовили игровую площадку «Сам себе строитель» со строительным краном высотой восемь метров, горками и веревочной паутиной.
Здесь же на территории спорткомплекса также был открыт павильон «Экономика Москвы», в котором посетители могли поучаствовать в интерактивном экономическом путешествии, послушать тематические подкасты, открытые лекции и даже «зарядить» экономику столицы на велотренажерах.
А еще в «Лужниках» развернулось пространство комплекса городского хозяйства Москвы с различными активностями и выставкой
На 100 площадках по всему городу проходила Московская международная неделя кино, собравшая участников из 47 стран мира. Для гостей организовали свыше 370 кинопоказов российских и зарубежных фильмов как в столичных кинотеатрах, так и в необычных местах — парках, музеях и даже спортивных комплексах, и бассейнах.
В рамках
На районных площадках москвичи познакомились поближе с электронным проектом «Активный гражданин», платформами «Город идей», «Электронный дом» и мобильным приложением «Мой id».
Гости получили более 295 тысяч сувениров от городской программы лояльности «Миллион призов».
Кроме того, в районах также были организованы встречи с известными актерами, телеведущими, спортсменами. На свежем воздухе проходили тренировки по разным видам спорта, забеги и эстафеты для всей семьи.
А еще горожане сплели 396 квадратных метров маскировочных сетей для защитников.
Какую бы площадку ни посетили гости